医療法人寶樹会 仙塩利府病院

電話番号:022-355-4111

寶樹会トップへ戻る

clear

プライバシーポリシー

休診のお知らせ(PDF)

地域連携室のご案内

院内保育所のご案内

採用情報

採用情報

医療法人寶樹会 仙塩総合病院

ホーム < プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 仙塩利府病院・個人情報保護方針

当院は患者様から「信頼される医療の提供」を基本方針として掲げ、患者様に良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者様の個人情報」につきましても適切に保護し管理するため、以下に個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1. 個人情報の収集について

当院が「患者様の個人情報」を収集する場合「診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲」で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。

2. 個人情報の利用および院外者への提供について

①;法令等により提供を要求された場合
当院は、個人情報保護法及びその他の法令の定める場合等を除き、患者様の許可なく、その情報を「第3者」に提供いたしません。(注;「第3者」とは、情報主体および受領者(事業者)以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または情報主体により、その個人情報の利用の同意を得られていない団体または個人を指す)

②;患者様の了解を得た場合

③;個人を識別あるいは特定できない状態に「加工して利用」する場合。
(注;「加工して利用」とは、単に個人の名前などの情報のみを消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても情報主体を特定できない状態にしていること)

3. 個人情報の適正管理について

当院は、患者様から収集した個人情報について「正確かつ最新の状態を保ち、漏えい、紛失、破壊、改ざん」の防止に努めます。

4. 個人情報の確認・修正等について

当院は、患者様の個人情報について患者様から開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し開示いたします。内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

5. 問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは、下記の窓口でお受けいたします。・・・1階中央受付「個人情報保護相談窓口」

6. 法令の順守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を順守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

7. この方針の適用範囲

この方針は、患者様のみならず、当院の職員および当院と関係のあるすべての個人情報について同様に取り扱います。
注記;「個人情報保護法」の法律の趣旨を一言で表すと「個人情報の保護と利活用」です。

平成24年8月1日
仙塩利府病院 病院長 神尾一彦

 当院での患者様の個人情報の利用目的は

当院は患者様の個人情報の利用目的を下記に定め、診療及びその関連業務を遂行いたします。下記に定めた目的以外で利用させて頂く必要が生じた場合には、改めて患者様からの同意を頂くことにしておりますのでご安心下さい。なお、疑問などがございましたら個人情報保護相談窓口にお問い合わせください。

1. 医療提供

  1. 当院での提供する医療サービスの提供
  2. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  3. 他の医療機関等からの照会への回答
  4. 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  5. 検体検査業務等の業務委託
  6. ご家族等への病状説明
  7. その他、患者様への医療保険事務に関する利用

2. 診療費請求の為の事務

  1. 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託
  2. 審査支払機関へのレセプトの提出
  3. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  4. 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  5. その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求の為の利用

3. 当院の管理運営業務

  1. 会計・経理
  2. 医療事故等の報告
  3. 当該患者様への医療サービスの向上
  4. 入退院等の病棟管理
  5. その他、当院の管理運営業務に関する利用(患者様をお名前でお呼びする等)

4. その他の利用

  1. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  2. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
  3. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  4. 当院内において行われる医療実習への協力
  5. 医療の質の向上を目的とした院内での症例研究
  6. 外部監査機関への情報提供
  7. 他、上記以外に「法令又は法的手続きを経て」開示及び提供を要求された場合

*上記の利用目的は「厚生労働省」が個人情報保護法の施行にあたり定めた「ガイドライン」を基に作成しております。

*上記の利用目的について、同意しがたい事項がある場合には、その旨を1階中央受付「個人情報保護相談窓口」にお申し出願います。お申し出がないものについては、同意して頂けたものとして取り扱わせて頂きます。なお、これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

平成24年8月1日
仙塩利府病院 病院長 神尾一彦

clear